Роспотребнадзор контролирует воздействие физических факторов (в том числе шума) на здоровье населения

В определенных условиях и в зависимости от интенсивности и продолжительности действия физические факторы могут наносить вред здоровью и работоспособности человека. Поэтому контроль потенциально опасных физических факторов осуществляется Управлением Роспотребнадзора по Псковской области практически на всех видах объектов надзора - промышленных предприятиях, транспортных средствах, предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, жилых и общественных зданиях, в том числе лечебно-профилактических учреждениях, детских и учебных учреждениях, а также на территории жилой застройки.

Значимым в гигиеническом отношении фактором продолжает оставаться акустический шум. Действие шума можно разделить на специфическое и неспецифическое. Специфическое действие шума проявляется в изменениях, которые наступают слуховом анализаторе, а неспецифическое – в изменениях, возникающих в других органах и системах человека. Подвергающиеся постоянному шумовому воздействию люди, чаще всего жалуются на головные боли, которые могут иметь разную интенсивность и локализацию, головокружение при перемене положения тела, снижение памяти, повышенную утомляемость, сонливость, нарушения сна, эмоциональную неустойчивость, снижение аппетита, потливость, боли в области сердца. Влияние шума может проявляться в виде нарушения функции сердечно-сосудистой системы, шум способен спровоцировать развитие артериальной гипертензии. Шум – это один их самых сильных стрессорных агентов. Влияние шумам сказывается на функциях эндокринной и иммунной систем организма

Управлением Роспотребнадзора по Псковской области за 9 месяцев 2021года рассмотрено 48 обращений (в 2020г за аналогичный период- 51 обращение), связанных с неблагоприятным воздействием физических факторов неионизирующей природы, причем 71%  составили жалобы на повышенный уровень шума. В основном это преимущественно жалобы жителей, проживающих на 1-х и 2-х этажах жилых домов. Одним из основных источником шума являются и инженерно-технологическое оборудование коммунального хозяйства, холодильное оборудование, наружные блоки систем кондиционирования, Причинами повышенного уровня шума, создаваемого указанными источниками, служит недостаточность шумозащитных мероприятий на стадии проектирования и строительства, неудовлетворительная реализация шумозащитных мероприятий на стадии ввода в эксплуатацию,  неудовлетворительный контроль за эксплуатацией оборудования.

По обращениям граждан Управлением Роспотребнадзора по Псковской области проводятся контрольно-надзорные мероприятия в отношении объектов, являющихся источниками шума, по результатам которых, в случае выявления превышений допустимых уровней шума, принимаются меры административного воздействия и выдаются предписания по их устранению.

Наибольшим влиянием шума и вибрации в нашем регионе подвергаются механизаторы сельскохозяйственных машин, работники деревообрабатывающих производств, рабочие на  производствах строительных материалов, машин и оборудования, резиновых и пластмассовых изделий. Главными причинами превышения уровней шума на рабочих местах являются несовершенство технологических процессов, конструктивные недостатки технологического оборудования и инструментов, а также их физический износ и невыполнение планово-предупредительных ремонтов. Удельный вес рабочих мест с  превышением ПДК шуму за 9 месяцев 2021 года составил- 8%, что несколько ниже аналогичного показателя за 9 месяцев 2020 года – 8,9%. Управлением Роспотребнадзора по Псковской области принимаются меры, направленные на улучшение условий труда работников предприятий области, подвергающихся воздействию шума. По всем фактам несоответствия рабочих мест по акустическому воздействию приняты меры административного воздействия, направлены предписания, которые находятся на контроле.

При неблагоприятном воздействии физических факторов, в том числе шума, следует обращаться в  Управление Роспотребнадзора по Псковской области.